Что такое "ФОТОДЕНЬ"

Что такое фотодень/фотопроект и чем он отличается от индивидуальной съемки???

 

В наше время стали модными такие понятия, как фотопроект или фотодень. Но многим до сих пор не совсем понятно, что же это такое и чем отличается от индивидуальной фотосессии? Попробую внести немного ясности в это термины.

 

Что такое фотопроект?

 

Фотопроект - это укороченная по времени съемка (в среднем от 30 до 60 минут), происходящая в заранее подготовленных локациях и посвященная определенной теме. Над созданием фотопроекта трудится не только фотограф, но и декоратор, флорист, стилист и т.д., список участвующих в создании красоты для Вас может быть очень большим, все зависит от тематики и размаха.  

Фотодень может быть на абсолютно любую тему: Новый год, Пасха, весна, романтичный женский образ, love story или детский праздник Годовасие и многое другое.
По времени подобная съемка длится около часа. Иногда меньше, но никогда - больше. За один фотодень через объектив фотографа проходит сразу несколько семей (или одиночных моделей). 

Таким образом, если вам нужна фотосессия беременных, семейная или детская фотосессия, то вы вполне можете реализовать ее не только посредством заказа индивидуальной съемки, но и в формате фотопроекта.
 

Какие плюсы имеет такая съемка в сравнении с обычной фотосессией?

 

Цена. Стоимость участия в фотопроекте всегда ниже, чем индивидуальна съемка. Это обусловлено тем, что, как говорится, оптом дешевле. В среднем, Вы можете сэкономить до 50% от стоимости индивидуальной фотосессии. Это очень выгодно!

 

Декорации и образы. Как правило, создавать масштабный декор для индивидуальной фотосессии очень дорого, поэтому, чтобы сэкономить приходится довольствоваться малым. Очень часто используется реквизит, который предоставляет фотостудия. А это, конечно, не оригинально и довольно скудно. Для фотопроекта специально изготавливается красивый обширный декор, продумываются до мелочей образы, берутся на прокат костюмы, платья, аксессуары. За счет того ,что стоимость всего этого великолепия делится на 5-6 участников фотопроекта, получается намного дешевле и доступнее. 


Время. Такой экспресс-вариант позволяет Вам познакомиться с фотографом, поближе его узнать. За отведенное время Вы успеете понять, подходит ли Вам фотограф, комфортно ли Вам с ним взаимодействовать. В дальнейшем это может помочь Вам в решении прийти к нему уже на индивидуальную фотосессию. Если он Вам понравился, конечно.

 

Итак, сделаем вывод.  


Если вам нужен индивидуальный подход, авторское видение, больше времени на фотосессию, за которую Вы сможете сменить не один-два образа, а намного больше, воплотить в жизнь свои задумки и идеи и, как результат, получить большое количетво интересных художественных фотографий, то следует выбирать полноценную индивидуальную фотосессию.
Если же Вы хотите получить качественный продукт с минимальными вложениями, познакомиться с фотографом и получить яркие фоточки-открытки, то тогда Ваш вариант - участие в фотопроектах.

 

 

В моем примере я расскажу Вам о фотодне на тему Smash Cake (крушение торта) для детишек. 


Детский фотограф договаривается с декоратором, арендует фотостудию (или выбирает место на природе) и украшает ее в соответствующей тематике.
Локации на темы: гигантские цветы из бумаги или качели, воздушные шарики, большие пирожные, вееры из цветной бумаги, завтрак у Тиффани, Париж и многое другое - все это может быть использовано в качестве декораций. Главное - чтобы было ярко, красиво и радовало глаз!

Так же, необходимо воспользоваться услугами кондитера, который для каждой съемки испечет индивидуальный красочный тортик, который во время съемки ребятенок будет уничтожать, размазывая его по полу. 

Иногда к съемке привлекается еще визажист или стилист, которые доводят до совершенства образ героев фотосъемки. Можно взять на прокат крылышки, красивые юбочки-пачки, корону принцессы, повязку-бант на голову и т.д. Все это дополнит образ и сделает фотографии более интересными и яркими.

На каждого участника съемки фотограф тратит от 30 до 60 минут съемочного времени и в итоге вы получаете около 50-70 фотографий со всей фотосессии + 7-10 фотографий в авторской обработке. Но самое главное - это красивые яркие фотографии на память, море позитивных эмоций и отличного настроения!